索引号 0736342/2018-00120 成文日期 2018-03-12
    公开方式 主动公开 发布机构

    关于印发《关于加强基层组织建设的实施意见》的通知

    发布日期:2018-07-10 信息来源:西湖管理区 字体:[ ]

    西办发〔2018〕11号

     

    中共365bet官网体育门户_365bet官网官网备用_365BET能赢钱吗委员会办公室

    关于印发《关于加强基层组织建设的实施

    意见》的通知

     

    各乡镇,区直各单位: 

    《关于加强基层组织建设的实施意见》已经区委研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

    中共365bet官网体育门户_365bet官网官网备用_365BET能赢钱吗委员会办公室

    2018年3月12日

     

    关于加强基层组织建设的实施意见

     

    为全面贯彻落实党的十九大精神,不断提升新时期基层组织的凝聚力、战斗力和号召力,根据省委、市委关于加强基层组织建设的相关要求,结合西湖实际,制定本实施意见。

    一、指导思想

    以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建大会战为抓手,以推进乡村振兴为主线,落实党要管党,全面从严治党工作要求,坚持维护核心、服务大局,抓好基层、打好基础,公开公平、正风肃纪,搞好结合、办好实事四条原则,整体推进全区基层组织建设晋档升级,为“区域中心、农业公园”建设提供坚强组织保障。

    二、工作目标

    通过两至三年的努力,我区基层组织建设实现如下目标:一是基层党组织创造力、战斗力和凝聚力进一步增强;二是基层干部队伍结构逐步优化、素质明显提高;三是基层干部服务意识进一步增强、干事创业的积极性和主动性进一步激发、能力和水平进一步提升。

    三、主要措施

    1.狠抓干部队伍建设,夯实基层组织的战斗堡垒作用。一是加强领导班子建设。选拔干部要坚持政治标准,坚决禁止任何人利用社会黑恶势力、家族势力影响进入基层干部队伍,坚决禁止存在“九种负面情形”的人参与村支“两委”选举,对经选举产生、但不能依法履职的村支“两委”成员,应对其进行教育、责令其及时整改,不予整改或整改不到位的,按程序对其进行罢免或撤职,触犯法律的,依法依规处理。二是优化干部队伍结构。通过保障经费、拓宽上升空间、正面宣传等方式鼓励吸引政治素质过硬的农村致富带头人、优秀外出务工经商人员、复员退伍军人、大学生等人群返乡加入基层组织服务农村。加强基层干部队伍的储备工作,落实好“123”工程(每个村储备1名党支部书记后备人选、2名村(居)“两委”后备干部、3名入党积极分子),现有的基层干部要注重培养、锻炼后备干部,做好传帮带工作。加大年轻干部在基层一线、扶贫一线、维稳一线使用、锻炼、提拔的力度。

    2.狠抓党员队伍管理,保持党员队伍纯洁性先进性。一是逐步优化党员队伍结构,坚持“严进宽出”原则,严把组织入口关,对于入党动机不纯、思想不过硬、条件不成熟的一律不予入党,对“四个意识”不牢固、理想信念不坚定、不履行党员义务、不能发挥表率作用的党员,按程序劝退或除名。在发展党员中,优先吸纳文化水平高、服务意识强、致富能力强的青年群体进入组织,经过两到三年的培育,每个村35岁以下青年党员不少于20人,大专以上学历党员比例不低于30%。二是强化党员干部的教育培训,各级党组织要用自主学习和集中学习相结合的方式,紧紧围绕十九大精神、新党章和“六大会战”工作要求,明确固定学习日,制定详细学习计划,定期开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,严格落实“三会一课”、党的报告员、组织生活会、主题党日、“双述双评”等制度。要坚持以考促学,分层次组织党员干部进行党建党风廉政建设知识测试。要坚持“走出去”学习形式,组织基层干部外出考察学习交流,学习其它地方成功经验和先进管理模式。

    3.狠抓体制机制建设,提升基层组织规范管理水平。一是建立科学的村干部管理考核体系。结合实际,制定村干部管理办法和年度绩效考核办法,把村干部绩效报酬与基层党建、美丽乡村、无上访村、“村霸”和宗族恶势力专项整治等工作挂钩,实行奖优罚劣。二是加大各项工作制度落实力度。乡镇部门要进一步完善村务公开、村干部轮流坐班、服务群众事项代办、党员积分管理、党员岗位责任、民主评议党员和支部书记“双述双评”等制度,并细化落实措施,明确具体责任,确保件件有落实,事事有回音。三是强化监督考核。加强平时考核,对每项制度的落实情况要实行一月一督查,一月一通报,并注重从主题教育、组织生活会、学习培训、八小时之外、家教家风中考察干部。完善年度考核,坚持考人考事相结合,对各项制度落实不到位、考核测评排名靠后的党员干部要进行约谈和组织处理,对考核测评结果优异的基层组织和党员干部要给予适当的奖励。

    4.狠抓组织保障工作,增强村(居)党组织运转功能。一是推进智慧党建和农村综合服务平台建设,按照党支部“五化”建设要求,全面完成智慧党建和农村综合服务平台建设。二是配强配齐党建联络员队伍,采取公开招聘的方式为每个村配备一名30岁左右、大专以上学历的专职党建联络员,为基层党建提供强有力的人力支撑。三是壮大村级集体经济,科学制定村级集体经济发展规划,确保每个行政村年集体收入不低于4万元,并实现逐年增长。四是提高村级运转保障经费,每村每年运转保障经费不少于18万元。

    5.狠抓宣传舆论引导工作,营造“党建引领、凝心聚力”的良好氛围。一是要以活动营造氛围。要经常开展主题党日活动、定期组织优秀基层党组织和优秀共产党员的评比活动、组建以党员为骨干的各类志愿服务队开展服务活动,通过活动,引导群众参与,形成以党组织为核心,全社会共同参与的良好局面。二是要加大宣传力度。要将宣传工作纳入党建大会战考核的重要内容,充分运用好自身的宣传平台和中央省市主流媒体,围绕“最美西湖人”、“新人新风新西湖”和“区域中心 农业公园”建设中涌现的好典型、好经验、好做法进行宣传,力争在中央主流媒体实现新闻报道零突破。要善于发现和培育身边的典型,尊重基层首创精神,创建党建品牌活动,把特色做法和亮点工作及时推广。

     

    中共365bet官网体育门户_365bet官网官网备用_365BET能赢钱吗委员会办公室        2018年3月12日印发

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统