国家农业农村部农垦局局长邓庆海一行到西湖调研

    发布日期:2019-01-22 信息来源:西湖管理区 字体:[ ]

     

        

    1月18日上午,国家农业农村部农垦局局长邓庆海一行来西湖开展农垦农场脱贫攻坚专题调研。

    部农垦局规划与监督处处长武新宇、综合处处长明星、省农业农村厅副巡视员罗振新、市人民政府副秘书长谢朝君、西湖区领导龚霞波、张文辉陪同调研。

    调研组一行先后来到洞庭渔村、上优食品加工厂、明穗生态农业基地、新港村等地进行实地调研。

    在洞庭渔村项目基地,邓庆海一行参观了房屋构造,查看了宣传展板,听取了项目汇报。渔民新村是我区美丽乡村建设的重点项目,也是移民美丽家园避险解困集中安置点,项目采取统一设计、统一建设、统一管理的模式推进,分新村建设和老村改造两期进行,共涉及170户、500多人,占全村人口的70%,总投资3500万元左右,其中农户自投3000万元左右。

    在上优食品加工厂,邓庆海听取了企业负责人关于德人牧业的情况介绍,德人牧业以促进农民增收为目标,以科技创新带动产业发展,现已建成无公害蔬菜公园、生态养殖园、观光休闲园、家庭农场、星创天地及科普文化馆、果蔬乳品加工厂、德人牧香奶吧连锁店等,构建起集种、养、加、销、游于一体的循环奶业产业链,在听取汇报后,邓庆海充分肯定了该企业的发展模式,现场品尝了该企业生产的手工酸奶,对其口感赞不绝口。

    在农垦产业扶贫项目明穗生态农业基地,正值大棚辣椒采摘期,邓庆海一行仔细查看了辣椒的长势,了解到明穗农业在前不久的冰雪恶劣天气受灾严重,带来了极大的影响和损失,鼓励企业要坚定信心,农业生产尽快重回轨道。

    在美丽乡村建设点新港村,邓庆海听取了村支书的汇报,新港村为我区人口最多的第一行政村,其中农垦企业退休职工470人,近年来整村推进收到了明显效果,整合部门资金2070万元,投入明穗农业、百果园、2.3公里沿河大道和沿河风光带、村民文体活动场所、居民区电网改、人居环境、庭院建设等基础设施建设,大大改善了该村的生产生活条件。

    在认真听取市、区领导和企业负责人的情况汇报的同时,邓庆海深入了解了我区深化改革、现代农业发展,尤其是特色产业、垦地合作、土地流转、民生改善等工作,并对我区近几年农业农垦发展工作所取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。

    邓庆海强调,如何让农业持续增收,让土地长远增值,让农村更加秀美等等都是当前重要的课题,要继续在深化改革道路上探索出一条更加适合西湖的发展路子。要进一步利用生态、经济优势,继承发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,发挥西湖农垦优势,不断追求卓越,做强做优做大农垦经济,更好发挥新时代农垦的功能使命。

    调研结束后,邓庆海一行还走访慰问了农垦农场困难职工,为他们送去了慰问金,询问了其家庭生产情况,鼓励他们树立生活的信心,预祝他们过上一个温暖幸福、欢乐祥和的春节。

     

     

     

     

     

    (报道:曹维)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统