关于《湖南仁瑞无纺制品有限公司水刺无纺布与制品生产建设项目环境影响报告表》的审批意见

    发布日期:2019-02-19 信息来源:西湖管理区 字体:[ ]

    湖南仁瑞无纺制品有限公司:

    你公司委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司编制的《湖南仁瑞无纺制品有限公司水刺无纺布与制品生产建设项目环境影响报告表》已收悉。经研究,现审批意见如下:

    一、项目概况。该项目是采取水刺法生产水刺无纺布与制品的建设项目。建设地点位于西湖管理区工业园D-01-11、D-01-12、D-01-13地块(西湖大道与金鑫大道交汇处东南角),厂区中心坐标为E 112.119427,N 29.096096。项目占地面积40010.59m2,建筑面积40080m2,一期建设包括1栋研发楼、1栋倒班楼及食堂、2栋生产车间(2,3车间)、锅炉房、配电室、原水处理车间、门卫室及污水处理站等;二期新增1栋生产车间(1车间)。一期投资一条3000t/a的水刺无纺布生产线,5条面膜巾冲切生产线,2条珠光膜打孔生产线;二期投资3条3000t/a的水刺无纺布生产线,5条面膜巾生产线,2条珠光膜打孔生产线,一条棉柔巾生产线,一条湿纸巾生产线。项目总投资为10000万元,其中环保投资265.5万元。本次环评同时对一期、二期环境影响内容作出评价。

    二、该项目选址合理,符合国家产业政策和全区总体规划。

    三、严格控制各主要污染物排放总量:COD、NH3-N、SO2、NO2四项污染物指标年度排放总量分别控制在0.81t/a、0.13t/a、0.06t/a、2.62t/a以内。

    四、严格落实环评报告表的各项污染防治措施,并在施工期和运营期重点做好以下环保措施。

    (一)施工期:

    1、废气。施工过程中产生的大气污染主要为水泥运输、送料、沙石运输、露天存放等产生的粉尘性污染物、施工机械设备尾气、装修废气。为了减少扬尘产生量,项目实施单位在施工阶段采取勤洒水(每天不少于5次)、喷雾、裸土覆盖及道路硬化、绿化、围挡和清洁等措施,尽可能使空气中粉尘量减少;针对机械设备尾气的排放,施工单位应采用尾气排放符合国家规定标准的车辆和施工机械,确保其在运行时尾气达标排放,禁止尾气排放不达标的车辆和施工机械运行作业;针对涂料有机溶剂挥发对环境空气造成影响,装修材料的选取应按照国家质检总局颁布的《室内装修材料 10 项有害物质限量》规定进行,严格控制室内甲醛、苯系物等挥发性有机物浓度,使各项污染指标达到《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)的限值要求。

    2、噪声。噪声源主要为施工机械在施工过程中产生的噪声,主要包括各种运输设备、混凝土搅拌机、捣棒、吊车等,多为固定源。在施工期间,建设单位应采取有效措施,控制噪声影响:严格控制噪声源,在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;合理安排施工时间,在施工时,严格按环保部门要求施工,除工程必需外,严禁在12:00-14:00、22:00-次日6:00期间施工;合理安排行驶路线,优化运输车辆行使路线,使其噪声对周围居民的干扰减小到最低程度,车辆出入现场时应低速、禁鸣;采取距离防护措施,在不影响施工情况下将高噪声设备放置在项目场地东部,同时对固定的机械设备尽量入棚操作,减少噪声对敏感点的影响,保障敏感点有一个良好的生活环境;采用声屏障措施,项目在施工的结构阶段和装修阶段,对建筑物外部设置围挡,在项目西侧、南侧设置隔声屏障,以减轻设备噪声对周围环境的影响;

    3、废水。本项目施工期废水主要为施工废水和生活污水,工程施工污水包括施工机械洗涤用水、施工现场清洗、建筑清洗、混凝土浇筑、养护、冲洗废水等。为了减少施工过程中的水污染,项目应从以下几个方面加强施工期水污染防治措施:在工地四周设截洪沟,防止下雨时裸露的泥土随雨水流入雨水管道,避免造成水体SS增加,泥沙淤积;在北侧冲洗车辆场地加设简易隔油沉淀池,对冲洗废水进行沉淀处理,处理后的废水作于洗车用水回用及场地洒水,不外排;在施工场地北侧设置施工营地,施工营地设施工人员临时厕所、简易化粪池对施工人员生活污水进行处理,然后排入市政污水管网;运输、施工机械机修不设在施工场地,应送修理厂,擦有油污的固体废物不得随意乱扔,要妥善处置,以减少石油类污染物对区域水环境的污染;建筑废水沉淀、隔油池处理,处理后的废水作于洗车用水回用及场地洒水。不外排;确保施工污水得到有效处理,不得随意排入地表水网。

    4、固废。项目施工期间的固体废物主要为土石方、建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾。土石方回填利用;建筑垃圾处置严格按照《城市建筑垃圾管理规定》 的要求,按规定时间、运输路线、倾倒地点进行处置;施工人员生活垃圾经收集后由环卫部门统一清运。

    (二)运营期:

    1、废气。本项目主要的废气为纤维尘、燃气锅炉废气、环氧乙烷废气以及油烟废气。本项目开清、梳理工序产生的纤维尘,由纤维尘二级滤尘机组处理后经15米高排气筒无组织排放,达到《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》表1及表3中排放浓度限值;项目锅炉燃料为天然气,产生的废气可直接通过8米排气筒高空排放,烟尘、SO2、NOx排放浓度可达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃气锅炉特别排放标准限值;采用填料吸收塔吸收净化后,环氧乙烷的废气排放达到《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1中标准限值;本项目劳动定员48人,采取高效静电油烟净化器处理后引到顶楼排放,油烟废气的排放达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。

    2、噪声。本项目噪声主要为生产过程中各种设备运行产生的噪声,主要包括开清设备、水刺机组、成网机组、除尘风机、湿纸巾生产线、棉柔巾生产线、面膜冲压生产线及珠光膜打孔生产线等,大部分机械动力设备声源为连续排放,声级范围在75~90dB(A)之间,应采取以下减噪措施:选择低噪声设备,要求设备噪声在工程设计规定标准之内,禁止为节约成本采用高噪声设备,采取行之有效的隔声、消声、减振等措施,采用复合型消声器;搞好厂区绿化,以使环境噪声值达到环境噪声标准的要求,同时生产区与办公生活区之间应设有绿化带,有效降低噪声对办公区的影响;合理布局设备,高噪声源应尽量远离敏感点,减少噪声对敏感点的影响;建立设备维护制度,确保设备生产过程中不因设备的非正常工作而产生噪声污染。

    3、废水。本项目运营过程产生的废水主要为水刺废水、反冲洗水、浓水、环氧乙烷废气处理水以及生活污水。本项目水刺、轧干工序产生的废水采用“气浮+砂滤+金属滤芯过滤+布袋过滤”措施处理后循环使用;反冲洗水经厂区废水处置中心的沉淀池沉淀后外排;软水站产生的浓水为清净水,直接入雨水管网外排;本项目拟将废气处理产生的废水暂存于固体废物暂存间,交由专门的公司处理;除废气处理产生的废水外,其它所有废水由厂内污水站处理后排入金鑫大道污水管网经东洲泵站提升至西湖大道,最终排入西湖污水处理厂。

    4、固废。本项目生产过程中产生的固废有包装材料、无纺布次品、边角料、废纤维尘、循环水处理杂物和生活垃圾,采取分类处理办法,做到综合利用,交由环卫等部门无害化处理。

    5、危险化学品风险管控。本项目涉及危险化学品为环氧乙烷和硫酸,本工程最大可信事故确立为环氧乙烷的泄露及爆炸事故,应采取以下风险防控措施:合理进行存储间的布置,严格按照《化工工艺设计手册》及有关规定的要求建设存储间,形成相对独立的区域,设有防火墙和隔离带;选择质量符合要求的工艺设备和管道,选用防腐防爆及绝缘的电气设备,防止产生静电;建立风险防范管理制度和环境事故应急预案。

    五、项目竣工后,正式投入生产或运行前,企业自行组织竣工环境保护验收,未经验收或验收不合格的,建设项目主体工程不得投入生产或者使用。验收合格后,企业应将竣工验收调查(监测)报告报我局备案。

     

    365bet官网体育门户_365bet官网官网备用_365BET能赢钱吗环境保护局

    2019年2月18日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统