常德市委常委、常务副市长陈恢清一行调研市乡村振兴示范片西湖片区

    发布日期:2019-04-11 信息来源:西湖管理区 字体:[ ]


    (德人牧业调研现场)


    (调研草业基地)

    4月9日下午,市委常委、常务副市长陈恢清,副市长龚德汉带领市直相关部门负责人来到西湖,调研市乡村振兴示范片西湖片区建设发展情况,解决西湖发展面临的困难和问题,陈恢清指出,西湖片区要把三年的总盘子理清楚,科学统筹,以总体规划为蓝本,抓住8个示范点的建设,积极打造3个亮点,结合农村的实际,将西湖打造成全国一流、湖南领先的乡村振兴示范片区。


    (黄泥湖村听取汇报)

    (裕民村听取汇报)

    (渔民新村听取汇报)

    陈恢清一行先后实地走访了黄泥湖村、裕民村和渔民新村,通过看展板、听汇报的形式,详细了解这三个重点村的建设情况。


    (龚霞波讲话)

    在随后召开的座谈会上,西湖区党委书记龚霞波对陈恢清一行的到来表示热烈的欢迎,他说,两位副市长到西湖调研让西湖的人民倍受鼓舞,西湖将进一步加快乡村振兴示范片的建设步伐,不辜负市委市政府的期望。


    (徐翔讲话)

    区党委副书记、管委会副主任徐翔对我区乡村振兴示范片建设情况作了汇报,市乡村振兴示范片西湖片区建设主题是产业发展“一村一品”,重点村是西洲乡黄泥湖村、渔民新村、裕民村,片区总人口5802人,总面积1.7万亩。自市委农村工作会议,市委驻村工作组按照要求迅速进驻重点村后,我区抓紧动快,已完成六个方面的工作:深入村组农户,摸清了基本村情、制定了示范片总体方案和三个重点村的办点方案、启动了规划设计、组织召开党员会11场次,屋场会143场次,制订了村规民约、开展了环境整治、出台了政策措施。


    (座谈会现场)

    在座谈会上,市委驻黄泥湖村、裕民村和渔民新村三个重点建设村工作组负责人依次发言,进行了情况汇报。

    在听完汇报后,市直相关部门负责人进行表态发言,表示将全力支持市乡村振兴示范带西湖片区的建设和发展。


    (龚德汉讲话)

    龚德汉指出,西湖要推动乡村全面振兴,要定好位、办好事、筹好钱。三个工作组要身体力行,俯下身子,拿出精准的科学工作方案;要转变作风,真抓实干,把示范片打造成全市的样板工程;要创新举措,采取“以奖代投”的形式,充分发动农户和经营主体的积极性。


    (陈恢清讲话)

    在听取汇报后,陈恢清对我区乡村振兴示范片建设所做的工作给予了肯定,他强调,西湖打造乡村示范片的定位不能低。对于下一步工作的开展,陈恢清提出六点要求:一要科学规划,科学引导,做好片区统筹,突出特色,做好“现代农业、农村改革、人居环境、乡村旅游、美好生活、治理机制、文明新风、组织建设”8个示范;二要分步实施,量力而行,分清轻重缓急;三要落实好资金来源,创新机制,整合资源,注重引导,充分调动社会资本的积极性;四要实事求是,农村要有农村的风貌和风格,要切合农村的实际,形成可复制可推广的办点经验,切莫贪大求洋,千万不能靠钱来堆砌示范点,千万不能吊老百姓的胃口;五要充分发挥优势,全力打造好“牧业小镇、美丽村庄、乡村旅游”3大亮点;六要合力推进,以区里为主导、农户为主体、帮扶后盾单位为主责,共同负责,共同推进,全力争取上级支持,建立健全工作机制,坚持真抓实干,扎扎实实完成各项建设任务。

    市政府副秘书长娄远军、谢朝君及西湖区领导刘爱军、张文辉陪同调研并参加座谈。

     

     

     

     

     

     

    (报道:曹维 尹天赐)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统