市委常委、政法委书记黄清宇一行调研乡村振兴西湖示范片区

    发布日期:2019-04-18 信息来源:西湖管理区 字体:[ ]

    (渔民新村调研现场)


    (走访调研渔场老区)

    ?4月17日上午,市委常委、政法委书记黄清宇一行带领市直相关部门负责人来到西湖,深入渔民新村,调研市乡村振兴示范片西湖片区建设发展情况,黄清宇指出,渔民新村要形成可复制可借鉴可推广的经验,带动整个湖区的发展,打造成全市乃至全省的乡村振兴标杆。


    (视察鱼苗孵化基地)


    (查看渔民新村排水设计)

    黄清宇一行实地走访调研了渔民新村,通过看展板、听汇报的形式,对渔民新村基本情况及发展规划进行了全面了解,并深入李家湾老区和名贵鱼苗孵化基地查看,对渔民新村的产业项目进行了详细地考察,在调研中,黄清宇参观了渔民新村的小三层民居,对房屋的构架、布局、基础设施等进行了解,饶有兴致地查看了渔民新村路面的排水系统设计。


    (座谈会现场) 


    (龚霞波讲话)

    在随后召开的座谈会上,西湖区党委书记龚霞波对目前全区的经济发展情况,全区的扫黑除恶工作进行了专题汇报,重点对西洲乡渔民新村的“一村一品”示范村建设工作进行了详细阐述,渔民新村总人口340户901人,是我区唯一的水产养殖专业单位,按照乡村振兴的总要求,渔民新村将围绕“孵化养殖基地,醉美洞庭渔村”发展定位,通过完善基础设施,建设美丽村庄,提升产业项目,导入文化元素,打造特色街区,将渔民新村发展成为集孵化养殖、科普教育、休闲观光于一体的现代化渔业综合体。

    座谈会上,市委驻渔民新村工作组负责人汇报了近期入驻后所做的工作,市直相关部门负责人依次进行了表态发言,表示将不遗余力地支持重点村的发展。


    (黄清宇讲话)

    黄清宇对我区经济发展所取得的成就给予了充分肯定,他首先谈了此次到西湖的三个感受,一是西湖的稳定不容易;二是西湖的发展很欣喜,尤其这些年西湖的发展变化有目共睹;三是西湖乡村振兴的路子值得探索。就做好下一步工作,黄清宇提出几点要求,一是西湖打造乡村振兴示范片,要走可复制的路子,要具有可复制带动性,不仅要带动整个湖区的发展,还要辐射周边,要具有可循环生态性,以绿色发展引领乡村振兴,要具有可壮大动力性,产业兴旺是乡村振兴的关键,只有产业兴旺,才能为乡村振兴提供动力;二是各后盾扶持单位要做到思想一致,支持实在、基地引领,不能把乡村振兴示范村的建设当成一场做秀,要做好引导资金和项目的支持;三是市委工作队要集中精力做好工作,积极和上级部门主动沟通,促进渔民新村的发展;四是乡村基层组织要立足实际,不要贪大求洋,要积极主动,不等不靠,要充分发动群众,不包办代替,形成合力,谱写乡村振兴示范西湖片区的崭新篇章。

    市委政法委常务副书记胡文、西湖区领导刘爱军、徐翔、张文辉及市、区直相关部门负责人陪同调研和参加座谈。

     

     

     

     

     

    (报道:曹维)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统